Прописать новорожденного ребенка необходимо как можно скорее. Без прописки в дальнейшем вам не получить СНИЛС и другие документы.
Как можно защитить свои права при подписании предварительного договора?
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать нашему юристу. Консультация с юристом бесплатна. Введите свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана - это быстро и бесплатно. Также можете позвонить нам по бесплатным номерам: +7 (499) 653-60-72 доб. 345 — Москва и обл.; +7 (812) 426-14-07 доб. 161 — Санкт-Петербург и обл.; +8 (800) 500-27-29 доб. 484 — все регионы РФ. Звонки принимаются круглосуточно.
Данную статью мы, наверное, начнем с самого понятия «задаток». Что же такое задаток при подписании предварительного договора? Не все, наверное, четко это понимают.
Задаток – это сумма, обеспечивающая дальнейшее подписание основного договора купли-продажи, а также это первоначальный взнос или платеж, который в последующем будет зачислен за покупку недвижимости по основному договору купли-продажи.
Почему задаток является гарантией подписания основного договора купли- продажи?
Как правило, согласно Гражданского законодательства, если продавец отказывается от подписания основного договор купли-продажи, то по предварительному договору ему придется вернуть покупателю задаток, да еще и в двойном размере.
Некоторые продавцы поступают очень хитро. Вместо задатка, или пишут в предварительном договоре «Аванс или авансовый платеж». Аванс – это внесение какой-то оговоренной в рамках договора суммы, за будущую покупку. Никаких гарантий он вам не предоставляет. Поэтому, подписывая предварительный договор, внимательно читайте все условия.
И требуйте у продавца, что первоначальный взнос или залог, он прописал в данном договоре именно как залог. Даже если сделка не состоится, вы хотя бы останетесь при деньгах, да еще и в двойном размере.
Итак, представим такую ситуацию: вы покупаете недвижимость, уже согласовали все основные моменты сделки. Вам все нравится, и цена и сам объект.
Вам необходимо подписать предварительный договор между сторонами. Но, как это сделать, зададитесь вы вопросом. Сделать это нужно в присутствии нотариуса, или достаточно будет постой письменной формы. Многие просто скачивают образец предварительного договора с интернета. В строках сторона один и сторона два указывают свои фамилии, инициалы и его подписывают.
Что делать? Оформлять сделку в присутствии нотариуса или просто подписать в офисе у застройщика. Вы послушали мнение всех своих знакомых, родственников, соседей, не раз проконсультировались с самим застройщиком, и поняли, то мнения людей разняться, одни говорят нотариально, другие нет.
Но, как стоит все, же поступить?
А поступить нужно так, что в будущем ваши права были защищены. Ответ на данный вопрос очень прост, и он в данной ситуации один. Ответ на данный вопрос можно прочесть в Гражданском кодексе, и он гласит так: «Предварительный договор купли-продажи должен быть заверен нотариально».
Вы даете застройщику задаток за недвижимость, которую в будущем хотите купить, то есть стать ее единственным настоящим владельцем. В любом предварительном договоре, даже типовом, скаченном с интернета, будет прописано: что в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств задаток возвращается в двойном объеме, то есть его нужно умножить на два. Если вы оставили застройщику задаток в размере 100.000 рублей, но он не выполнил своих обязательств, то вернуть он вам должен задаток уже в размере 200.000 рублей. Например, продавец не захотел проводить с вами сделку, так как нашел нового покупателя, который предложил ему на несколько тысяч больше, все сделка не провелась, и таким образом он вам обязан вернуть задаток в два раза больше, чем вы ему оставляли.
Но, есть одно «но»!
Все эти условия по предварительному договору описанные выше выполняются только в том случае, если предварительный договор был подписан и заверен нотариусом.
Если предварительный договор заключен между сторонами в простой письменной форме, на обычной бумаге, без печати и подписи нотариуса, то ни о каком двойном задатке речи быть не может.
Еще один момент, при котором люди раздумывают идти к нотариусу или нет, это финансовый вопрос.
Все мы понимаем, что нотариусу нужно заплатить за проведенную сделку. И люди пугаются, думают что это стоит очень дорого. Но, на самом деле, стоимость оформления предварительного договора у нотариуса всего порядка 1000-2000 рублей. По-моему, это ничтожно малая сумма, если речь идет о покупке квартиры или дома. А также, эта сумма будет являться гарантией для вас, того, что данная квартиры достанется именно вам, так как у продавца не будет резона искать другого покупателя и продавать ему на несколько тысяч дороже, так как ему придется вернуть вам задаток в двойном размере.
Совет юриста!
Настоятельно рекомендуем и советуем, для того чтобы в будущем защитить себя и свои интересы, свои нервы, своих родственников, и всё-таки купить ту квартиру, дом или земельный участок, который вы хотите и который вы уже выбрали, обязательно заверять ваш договор в присутствии нотариуса. Если все же сделка не случится, вы хотя бы останетесь с двойным задатком.
Судебная практика
Как правило, продавец по собственной воле, даже если сделка не состоялась по его вине, не хочет вворачивать покупателю задаток в двойном размере. Поэтому, вам придется, скорее всего, его получать через суд.
Для этого, вам необходимо будет запастись доказательной базой. Например, вам необходимо будет иметь свидетелей. Например, возьмите кого-нибудь из родственников или друзей на подписание основного договора. Как правило, очень много сделок не срасталось уже при подписании основного договора. Стороны ругались, спорили, выяснялись какие нибудь новые обстоятельства